考研论坛

[金融] 2020二战上财金砖431d组专业课120➕已上岸

新手上路

K币
64 元
楼主
复试结束一直处于惊弓之鸟的状态,直到前几天查到了成绩,成功上岸才放下一颗忐忑的心,不到上岸一刻还真的不敢分享经验23333,笔试通过到现在是真的在煎熬中玩耍
先说下自己吧,坐标一本双非金融本科,当初高考和一志愿失之交臂,所以一直以来还是有那么一点小遗憾吧,可能这也导致了我为什么会有二战(23333)
本科学习成绩绩点啥的其实很不错,大二转专业到的金融专业,所以还一直挺认真的在学习,课外大创项目啥的也得过名次,自我感觉还是挺好的,当时也有保研的资格,但夏令营被复旦给拒了,然后上财夏令营资格没能竞争过我们院其他两个人,其他院校我性子又犟不想去,然后就最后放弃了保研资格选择一战考研复旦金融,当时满脑子都是复旦,我才不会说是有一部分是因为有暗恋一个学长的原因,当然我后来不恋了···然后光荣GG,讲真,挺有挫败感的,默默消化了几天,决定二战,鉴于复旦主观题太多,二战我不想冒险了,我要稳稳地幸福,我决定报考上财,讲真上财难度比复旦大,这所学校有多棒我就不赘言了,我尤其喜欢它这种明明白白的感觉,然后大概去年三月底开始正式复习了,言归正传,攻略开始。
【时间规划】
我把自己的时间管理说一下,大家可以灵活自我调整调整,找到适合自己的舒服的节奏
1.     在学校准备考试的时候(3-5月),我差不多只要没课就直接奔图书馆,8:00~11:45数学,中午吃饭睡午觉,13:00~17:00英语+专业课,晚上吃饭一钟头,18:00~21:00专业课

2.(5~9月)我是回家复习的,家附近有一所大学,然后愉快的蹭了图书馆,回家复习与否这个需要自我考虑一哈,对于我而言,我一战是在校备考,二战在家,最直观的感受就是有人帮你洗衣服,晚上回家作息问题不会相互打扰,还有吃饭这个大问题能很好的解决,
7:30~11:30数学,13:00~ 17:30英语+专业课/政治,18:30~22:00专业课

3.     (9~12月)继续在家复习,一战如果新学期没啥课,我觉得还是可以跑回来的,考研报名我记得也可以在家所在地考。7:00~7:30早读,7:30~12:00数学,13:00~17:30英
语+政治,18:30~22:30专业课

PS:只要在学习,我一定是不带手机的,结果其实没有啥大事也没人找你···把手机放宿舍或者家里,每天晚上学习结束后疯狂网上冲浪,操场散散步溜溜弯挺好的,每周我会休息休息一天出去玩玩或者在家刷刷剧和综艺
   【学科攻略】
数学  我资料用过李永乐和张宇的,就综合看来,我的建议是全程跟张宇,张宇36讲,1000题,闭关修炼,真题大全解。先听的宇哥的基础班然后就是强化班,1000题的视频我是哪道题实在听不懂我再去听,大全解的课没听。每天就是刷视频,按36讲的章节安排来看视频课,看完就刷题总结。一边听一边做笔记,宇哥那个现在好像都是有电子版笔记,不过我还是倾向于手写,虽然手写挺浪费时间的,这个见仁见智吧。然后错题我自己准备了一个活页夹的笔记本,方便后期加内容,1000题和闭关修炼要在暑假结束前刷完,不论如何都要刷完,然后九月我就是重刷闭关修炼看数学笔记刷真题大全解,真题大全解这个有具体使用方法,自己到时候拿到手就知道了。然后模拟题我只买了张宇的四套卷,八套卷,李林的模拟六套卷和四套卷,李林的模拟题我是考研前一个月做的,主要是熟悉题型找找自信,题比较正统,张宇的是找你的薄弱点和思维,所以张宇的题做的难是正常的,不要怕,多刷多练多总结,没问题的,错题本真的非常重要!

英语,资料用的是张剑黄皮书,张剑真题,然后某宝买了两组普通的真题(91-19年),单词朱伟恋词题源报刊版+真题版,王江涛的作文书
只看了朱伟的恋词两版视频,一天一节,二倍速。刷题先做的张剑黄皮书,一天三篇然后改错整理词句到本子上。之后把英语真题卷从89年刷到15年,第一遍就只刷刷阅读,简单改改错找找逻辑画画线啥的,然而第二遍刷91年到2015年的阅读和新题型和翻译,这一遍认真改错分析逻辑誊抄长难句子翻译重难点,第三遍当模拟考试,一周三套那种,全部都写,然后不考试的英语学习时间就用来看句子单词翻译和试卷。作文我是暑假开始的,先每天抄写一篇,暑假结束后,每天默写两篇(大小作文各一篇),没错就是默写,不要怕,能做到的
政治 我是全程跟的肖秀荣,所有系列都买了,暑假开始看精讲精练,一天一个章节,看完刷那个1500题(是叫1500题吧?)然后刷完一遍后,再刷一遍1500题,巩固一下,然后就是知识点提要那本小书,反复看反复背,把你觉得精讲精炼重要的点可以誊在知识点提要上,然后后面还有一个主观题的小册子和形势政策的政策也跟着多看看,政治真题我是从9,10月搞的,只刷选择题和哲学题,多看答案那本的知识点总结。后期就抓知识点提要,主观题小册子,形势政策,肖八肖四!肖八肖四多背多背多背!

专业课 终于到专业课了
首先看货币金融学+公司金融 戴国强 郭丽红 我先看了一遍书勾勾画画

接着是有视频课听,就跟着视频一边听一边做笔记,戴国强那本我记得有配套练习题,买来配套做,我准备了个IPAD把练习册上的名词解释手打下来了,方便早上早读背诵,虽然上财不考名词解释,但我觉得还是真的很有用,不管是综合题还是复试上都帮助很大。郭丽红那个课后题要做,答案第三版书后面现在有了,之前是没有的,我是自己想办法搞了一本详细版答案,然后做一章改一章。跟着再刷一遍书 再加科兴的红皮书和蓝皮书同步刷,货金和公司金融我都准备了一个大的活页笔记本,前者主要是写重要的知识还有知识框架,后者我以公式推导和整理为主,公司金融文字性的部分我是直接看的书。
接着就是国际金融+投资学教程  奚君羊和金德环 步骤和上面的安排差不多,着重讲一下我觉得国际金融还是很重要的,所以我是老老实实看完的没有跳章节,不要轻视哦,金德环的投资学教程是每章后面和书的最后面都有习题,我也都做了,关于答案我也是自己想办法搞了一本靠谱的实体答案,网上的答案我总觉得有点不靠谱。同样 这俩也要各自准备活页笔记本,国金主要整理理论和重要知识,投资学就是记录公式和一些小理论(如有效市场和资本市场线啥的)
接着就是补充书籍,主要功能是用于查漏补缺,按照我的记忆点,剔除掉我买过看过但觉得实用性不强的,剩下推荐,厦门大学的那本《金融市场学整理逻辑》{用于第三轮刷书}本科学习过有本厦大的《金融市场》,罗斯《公司金融》和博迪《投资学》我建议当作工具书使用,主要用于课后刷题,这俩建议再搭配上《圣才的配套电子书食用》,讲道理。。如果不想看这两本,我觉得圣才的电子书够用了(个人意见,如有反驳我就滑跪),后期真题和热点这个,我买的enen431家的和科兴的,然后真题讲解啥的我搞到了视频然后自己看视频多研究研究,把题吃透,每道选择题和计算题都要吃透,多刷题多看题,多记笔记。
然后讲下专业课复习安排
我是5-6月中旬刷完第一遍货金+公司金融及其课后题+科兴
6月中旬-7月中旬刷完国金+投资学及其课后题+科兴
然后七月中旬到九月中旬,两个月把四本书+科兴两本书错题再刷一遍+圣才电子书的题选择性刷刷,科兴的练习题值得你反复刷,反复理解
九月中旬到十月中旬,抓住《金融市场学》和《金融工程》查漏补缺补充笔记,再把四本书和笔记刷一遍
十月中旬到十二月,把真题开始刷起来,先做其他学校的,相似度高的有人大,对外经贸大学。然后开始刷上财自己的,反复练习反复总结,不懂得一定要想方设法搞懂,题不能背,题必须会做,再结合买的热点知识,每天翻翻背背(大概拿到手是12月,不要慌来得及),财大的题可以刷完几遍后,再来个考试模拟计时找找感觉。关于论述题,我是一周练两三次,写在一个本子上,写完之后,对着课本和笔记进行补充批改

不知不觉就写了三千字,绝了,回想自己考研这条路还真是有点不可思议,也祝福屏幕前立志考研的你能够顺顺利利,你们都是最勇敢的人,无论什么时候都不要放弃自己,要记住每个人都是独一无二的天才,祝你们成功

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
沙发
请问前辈, 金融热点是威心:enen431  出的吗?
祝贺学长(学姐)。

新手上路

K币
60 元
板凳
2021上财-考研总大家庭:
⑶⑹⑹⑴⑶0⑻⑺⑺
上财801讨论答疑:
⑼⑸⑼⑴⑶⑸⑵⑹⑼
上财431讨论答疑:
⑺⑶⑸⑴⑺⑷⑴0⑻
上财432讨论答疑:
⑻0⑴⑶⑶⑷⑺0⑺
上财433讨论答疑:
⑼⑸⑷⑻00⑹⑵0
上财434讨论答疑:
⑺⑴⑹0⑺⑷⑸⑵⑵
上财436讨论答疑:
⑸⑼⑼⑼⑺⑷⑻⑴⑺
上财会计专硕讨论答疑:
⑼⑶⑺⑸⑹⑹⑹⑼⑶
对号入座

新手上路

K币
64 元
地板
yangyango 发表于 2020-6-1 10:19
请问前辈, 金融热点是威心:enen431  出的吗?
祝贺学长(学姐)。

是的没错

新手上路

K币
16 元
学姐,您好,请问D组金融学费多少啊?

秒速飞艇网站来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
邹志成zzc 发表于 2020-6-9 12:47
学姐,您好,请问D组金融学费多少啊?

学费28万

中级战友

K币
772 元
请问可以福岛嚒