考研论坛

[文法外] 20马克思主义学院马理论思政经验分享(已上岸)

一般战友

K币
68 元
楼主

20初试参考书目有马原(对应专业一);毛概、近现代史,思政,(这三科对应专业二);还有英语一和公共政治。我的专业一108,专业二117。因为之前在考研帮看了很多马院学姐学长的经验贴得到了很大的帮助,现在也来回馈一下吧,下面分享一下我个人的专业课学习心得:
专业课的理解:趁早脱离公共课政治视频对你的吸引,趁早看完!趁早自己打开书本自行理解思想内容,不理解的就去百度,不要觉得它在书上几笔带过就不重要,往往就是被坑在这里,不要看太多的视频,最后还是靠自己真正理解了才能记住。

(很多人跨专业的人包括我自己就是在选择马理论之前,会因为它跟公共课政治重合度很大,所以想选他,但其实,如果只抱着这种想法而完全没有兴趣,要死记硬背地逼着自己学的那种,那真的趁早换个专业吧。)

因为它跟公共政治的出题的角度,答题的思路差别真的很大,我们专业课有点题目答案多则一篇小作文,要你自己举例呈现原理及其佐证(这个例子是你自己通过理解举出来的),其大思维是放在整个时间序列上来考虑题目的(eg.考到辛亥革命,你要能联想到其指导思想,前面的事件孙中山的动员组织对它的影响,三民主义的指导),而公共课政治往往只围绕题目分析,每句话都离不开题目的主题,有其固定的答题模板,不用像专业课扯那么远(类似这样的eg.原理名称+原理内容+材料信息+做法因此….)
我个人的学习顺序:近现代史→毛中特→马原理→思修(思政)
【大多数人都是建议马原理最先,因为它是原理是方法论,是指导我们后面一切开展的思想依据,这是必然的也是肯定的逻辑。但是因为我个人比较喜欢具有明显时间序列、前因后果的知识体系,加上近现代史和毛中特它就像一个个马原理的实际案例,近现代史告诉我们民族矛盾和阶级矛盾不是一直是我国的主要矛盾,是根据当时的时期变化的,要抓住问题的主要矛盾,这揭示了马原理的坚持两点论和重点论统一。透过例子再来看原理,我会觉得更好地理解,虽然这么说,但是我觉得大家要具体问题具体分析,尊重你个体的差异性,你哪种能更好的理解学习记忆就选择哪种,但注意了有一点是一定要做到的,近现代史一定要在毛中特之前学,还有就是不要同时看两本书,也不要拖拖拉拉,也不要因为学腻歪了书本从最后一章往前背诵,学完一本再马上开启另外一本,一定给我正序1-14章(✖14-1章)学,整个马克思主义学科具有极强的前后逻辑关联和时间逻辑,倒序学容易乱,而且不容易理解。】

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
68 元
来自 2楼

来自iPhone客户端

一般战友

K币
68 元
板凳

说下初试专业书目的版本:马克思主义基本原理(2018 ),中国近现代史纲要(2018),毛思想与中国特色社会主义理论体系(2018),思政政治教育原理(陈万柏2015),习新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2019)。总共这五本是初试考的,有些人可能会疑问怎么我给的跟大纲说的不一样!其实重点只在前四本,其他的都是辅助书!有时间在看,拓展阅读,你在大题的那种一道题30分的那种就有更多话可以说了!但是时间如果不够的话不建议看,因为我也没剩下没提到的书,习那本我还是看了,因为这个是最新的思想,去年才出的,还是比较重要的,建议也要在毛中特的学习中将它作为补充阅读。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
68 元
地板

英语和政治的话:我个人没有买很多资料。英语我只买了黄皮书、王江涛作文还有唐静的翻译书、看唐迟的阅读课!!还有宋逸轩的翻译课,外加几套纯粹的真题(一套十块钱),背单词我用的是天天背单词这个小程序!反复的背!!坚持到考前。

政治的话:看徐涛的强化课后做一千题一遍,看一章视频做一章题目,后面全部做完了再刷第二遍,我是买了两本一千题的。最后只补充买了肖八、肖四、腿四,大题只背了肖四,我觉得就够了,但是肖四一定要结合题目去理解背诵,不是光背答案那么简单!

【最后补充一下!今年马院的英语分数线由往年的60分降到了55分,对于英语比较 薄弱的同学来报考是比较有优势的!】[害羞]
还有其他英语政治专业课问题可以留言问我,或者加我卫星号问我都行。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
68 元

今年华工的马院的初试分数线就是政治60英语55专业课90 90,总分335,就可以进复试啦!而且复试很公平!大家努力准备我觉得难度还是很中肯的!
再单独提下思政这本新加入的小可爱,21考研才第二年加入我们初试专业课,我给的提示就是,拿圣才那份资料学就行!辅之以上面所有马理论学科书目作为辅导书,串联理解,这本书的整个层次体系很强,是对单个名词的多个方面的展开描述,章节之间相关度极高,不能单独剥离出来记忆。
(整本书大致的逻辑就是:教育者与教育对象的关系要处理好,必须通过:
在遵循理论基础、规律和原则的基础上,教育者为了完成教育的任务,通过功能、环境、内容、方法、艺术、载体等纽带,教育结合管理,以更好地实现思想政治教育的目的,促进教育对象思想品德的形成,提高思想道德素质,促进人的全面发展。)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
68 元

说下学习的进度吧,可能有些人还在纠结现在才开始会不会太晚,我觉得是完全不会的。专业一(马原一本书);专业二(毛、近、思政,最多再加一个习就够了),现在先按着2020的考试大纲来,学校一般在8.9月份才更新最新一年的大纲,我们20的刚好换了新大纲,所以21换不换是未知数,到时候记得多留意官网就行了。现在才五月份嘛,那你就可以把专业书起码全部过一遍到暑假之前;
暑假期间,就要开始背书啦!按顺序背!!(马→近→毛→思政,最后加个习作为补充,其他大纲的书就不用买啦);
下学期开始后,你的书起码要开始背第二遍了,然后在11月之前就要把专业课历年真题自己做完并且全部摸透,时间的分配还是要看你自己,我觉得哪一本书都不能落下,最好每天都分配一点时间给其中一本书的背诵记忆理解。
现在开始时间完全是够的!!加油干叭!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
68 元

再补充一下吧,最科学的学习专业课的顺序是马原理→近代史→毛中特→思政,我自己把马原理放在毛中特后面纯属个人喜好!如果你觉得也适合自己的话也可以试试看,但一旦觉得你不可请及时止损!切记学马理论的我们更要记得具体问题具体分析,尊重个体的差异。
最后,大部分人都会说,你要多背!背多了就记住了!你可能一开始会觉得这是套话,大家都这么说!但其实我自己亲身实践过后,真的是这样!而且你背的过程你要主动去串联知识体系架构的联系,其实初试所有书之间都是有着无形之间的联系的,谁指导了谁,谁又以谁为指导去开展,相互包含互为补充,你一旦发现这部分共性,可以自己去联系记忆,会更好理解!不要死记硬背!本质全部还是来源于马克思老爷爷的思想理论体系的衍生,绝对是同根同源的。还有什么问题可以楼下提问或者+卫星JELAD0226

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长(学姐)您好,初试五本现在开始复习一般还来得及吗?[不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
68 元
熙汐兮 发表于 2020-5-27 17:25
学长(学姐)您好,初试五本现在开始复习一般还来得及吗?[不看]

可以滴,我去年其实正式开始是七月份才认真看的专业课,7月之前虽然有看但是一直在划水。但是暑假开始之后一定要开始背书了不能拖,背越多遍越好!!!10遍以上都不嫌少。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
我可以加一下学长(学姐)吗?[害羞][不听]

来自Android客户端

一般战友

K币
68 元
熙汐兮 发表于 2020-5-27 17:46
我可以加一下学长(学姐)吗?[害羞][不听]

帖子五楼有卫星号,你去那里看。

来自iPhone客户端