考研论坛

[外院] 20考研中山大学外院外应上岸经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
本科安徽某院校(感谢母校四年对我的栽培),在校实力一般。参加过一些比赛,奖项不大所获成就也不多。唯一的优点就是吃苦耐劳,善始善终。选择中大,主要是我哥哥推荐,然后自己也还算比较有勇气的人,所以就这么定了下来。
说起自己,也算是参加过两次研究生考试的人了。但真正开始准备,是在2019年4月份的时候,到6月答辩完之前很大一部分时间都在准备毕业论文。但是为了养成备考的良好习惯,从2019年3月份开始就坚持去自习室,那时候基本都在为考教师资格证的笔面试做准备。从大三的时候就想考研,目标也一直是中山大学,但是我们学校课真的很多,然后我暑假又参加了一个比赛,等比完都快到十月了,于是第一年就这么过去了,落选也理所当然。
大四的时候,我痛定思痛,毅然决定全心考研,也不上班,不出去旅游,想在这年让自己有所改变。考研期间的安排基本都是出租屋-教室-食堂,三点一线,虽然简单都也算过得充实。
在专业学习方面,我其实分数挺平平无奇。所以建议浏览的朋友,随意看看就好。
语言学:
备考资料:胡书+圣才+星火+胡书配套练习册+中大历年真题
在专业书上花了很多功夫,基本一天有一半的时间都投在这方面了。最后的结果是,考试题有的并不都是胡书的。寒假看完我又看了The Study of Language, 也自己整理了一本笔记,发现好多出现的词条在这本书上都有。而这本书,个人觉得,比胡书简单,并且很容易记忆掌握。此外,我还把前面所提的参考书以及历年真题都学了,因为觉得自己比较笨,所以能看的资料基本都看了,用题目进行操练是在看完书第三遍的时候,因为我觉得自己在看这一遍之后对书有了一个大概的掌握。到考试之前,胡书我总共看了四遍。希望21备考的学弟学妹们,最好是把两本书都给吃透。但是胡书绝对不能丢,因为复试的时候,虽然今年是网面,我的面试专业问题基本都在胡书。而且像我们外应学硕的小伙伴,如果复试的时候再来看胡书,时间根本不够。
虽然初试试卷好几个词条在胡书都没遇到过,但好在本科期间学过戴书,也还记得一些,所以也洋洋洒洒每个题都写得满满的,毕竟答了总比不答好。
政治:
全程肖大大。紧跟大大步伐就可,什么时间段该买什么书肖教授会第一时间告诉你的。我是文科生,学得不是太吃力,我没有花太多时间在政治,每天大概2小时。后期冲刺阶段则视个人情况。
日语:
所用资料:标日初、中上+标日配套练习册初、中上+中公日语真题+N3蓝宝书(只做了自谦语和敬语部分)。
日语一定要踏实学,我在这方面用的时间不多,因为大三的时候已经把初级的网课都学了,所以后来主要是把中级上册的网课听了,然后再背单词,做配套练习,背作文。中大的日语真题给我的感觉是近三年题型每年都在变,所以备考的朋友们一定要复习透彻。
基础英语
在这方面我没有什么发言权,自己的学习方法就是平时踏踏实实做各方面的真题以及看相关的书。阅读用了可汗阅读和真题;改错是在百度上找的(好像叫SAT官方每日一题)加真题;翻译英翻汉用的张培基,汉译英就做了真题;写作用的SAT范文;概况看了余志远的书,做了配套练习册的习题和真题。平时自己也有背一些GRE的词汇。

在时间安排上:
备考的一年除了回家了一个礼拜,初试结束之前一直待在学校。没怎么安排其他活动,因为我觉得这会影响我的专注力,这一年对我来说是沉寂的一年。平时三餐正常,中午会休息一下。到自习室前期基本8点左右,中期调整到6点40左右,后期天气太冷了比较贪睡,大概8点左右到自习室,晚上的话我一般是10点半-10点50这个时间段回去,中午午觉睡半个到一个小时。一周一般休息个半天,后期冲刺阶段就没怎么休息,但特别疲惫的时候我会出去做个运动,运动完回来我又是条好汉。因为总觉得睡不够,自己基本每天早上饭后都会喝一杯黑咖啡。
考研是一场持久战,我不建议大家去过苦行僧的生活,因为实在是太难坚持下去了。我和我的研友从准备一直都在一起奋战,身边有个一起加油相互督促的小伙伴对我来说真的起到了很大的作用。

复试由于今年签了保密协议,所以我也就不多说了。

今年能考上,觉得自己真的很幸运。希望明年的你们,也加油哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
沙发
出二外日语作文(原创),语言学笔记

新手上路

K币
22 元
板凳
请问有 综合英语真题吗

秒速飞艇网站来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
地板
请问有综合英语和语言学真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
小火725 发表于 2020-6-5 19:45
请问有综合英语和语言学真题吗

只有基础英语真题,语言学真题已出

新手上路

K币
22 元
您方便加联系方式吗

来自iPhone客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
22 元
方便➕吗

新手上路

K币
22 元
麻烦学姐通过一下

秒速飞艇网站来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
请问你语言学主要看了yule和胡的吗 我感觉戴炜栋的今年好像特别重要

新手上路

K币
16 元
(›´ω`‹ )学姐,你好。请问,中大外应的基础英语和外国语言文学及应用语言学这两门考试科目,学姐可以帮忙推荐复习资料吗?Ծ‸Ծ