考研论坛

[外院] 捡漏王之逆风翻盘一战三跨中大翻院调剂外院外应上岸

一般战友

K币
109 元
楼主

捡漏王之逆风翻盘一战三跨中大翻院调剂外院外应上岸复试经验贴
❤导航:2020考研情况+外院面试+个人心得+文末翻院初试真题/外院复试备考资料
❤前话:写下这些文字时,我终于是中大人,终于是英专生啦。趁着记忆还没有模糊,写一个我的教训贴吧(经验不敢当),希望给大家避坑。
我不是考试型选手,这次的初试成绩也并不理想,再加上非英专,学习英语的方法并不正统,怕口出狂言误导了大家。往年两院外应前辈的初试备考都写的特别详尽,请大家出门右拐参考。
今年复试是新形势,我又是靠复试翻盘的选手,所以在这里就唠唠复试吧,看看能不能提供一下新思路。大家备考前期大可不必过多操心复试,等初试结束再准备也来得及。不过要注意的是中大初试复试5:5,这就意味着初试过线,你的考研路程才走了一半而已,所以过了初试后一定要好好准备;有些功课也是可以提前做,否则容易翻车...

❤复试情况:2020算是特别特殊的一年,翻院外院都扩招了,线下也变成线上面试。
一志愿:翻院外应按照往年1:2.8的比例我是可以进复试的,但是今年比例缩小了(1:2),落选。
我的初试356,仅仅比国家线高一分,因为这个很不漂亮的分数我花了很多时间搜集调剂信息联系其他院校的老师。但也正是这一分,我有了校内调剂的资格,有机会去复试逆袭。

❤校内调剂:外院今年异常壮烈,往年神仙打架,今年佛祖群殴。01文学+11外应,两个专业一志愿上线人数不足,计划招生15,上线只有7,剩下名额全部开放给翻院外应考生调剂,但是最终只拟录2个人,我有幸成为其一。
干啥啥不行,捡漏第一名,正是在下。

❤个人情况:本科211,主修行政管理辅修经济,19年2月底裸辞全力备考翻院外应。总复习3400+小时
我虽然不是英专,但是经常混在英专生中,参加他们的活动;英专的老师们也会带我跨省参加比赛,有活动第一时间想到我,英院的院长对我也有印象,现在想来非常感激他们的指导和鼓励。
比赛:China Daily二十一世纪杯(国),Enactus世界杯中国站,CCTV希望之星(市)
校赛:朗诵/演讲/配音/莎士比亚戏剧/单词比赛若干
实践:校国际交流中心学生助理/留学生社团+粤语社团核心成员/二十一世纪报实习小编/2年英语培训工作经历
奖学金:几乎每年
雅思:大7(口语7.5)
(其他与英语/语言无关的经历我没在复试审核资料中列举)
今年取消笔试,有100分综合评价(要交论文、证书、奖状、成绩单、简历等扫描资料)以上提到的经历,我都认认真真写在资料里上交审核了。在读的考生记得要丰富自己的经历

面试详细:
签了协议书好说,大家可以先参考往年面试题目,大同小异。我会赶在21年考研初试之后回来更新这一部分。

❤一点点体会:
1.我在选方向和导师上纠结了很久,这个算是失策,如果我能早一点选定自己感兴趣的方向,后续的问答准备会更有针对。
大家记得要看看院里的导师,研究方向,去知网看看他们的论文
2.翻院初试是不考语言学的,我本科也没有上过任何相关课程,真的是小白一个。我关注了一些语言学相关的公众号(用的最笨的方法,直接sou:语言学)读一读还是有收获的。
3.谈某个理论可以加上个人理解和收获:比如我怎么尝试把XXXXX运用到日常的教学/工作/实践中,体会是什么
4.我今年5月份参加了国际韩礼德研究会举办的几场线上论坛,其中有中大外院教授主讲的语言研究的百年现代性,还有湖南师范的教授主讲纪念韩礼徳先生。(多关注语言学类公众号)
我还旁听了翻院学生组织的求职经验分享会,虽然没有问我职业规划,但是了解这些让我自己有了些底气,希望能让老师觉得我在尝试融入这里,主动了解了实际情况,而不是异想天开。(多关注学校\学院公众号)
5.关于口语:听过一个英专复试培训老师说,导师不会因为考生口音问题而扣分。但是...考研不是一场战胜自我的战役,我们得干过其他对手才行,万一他们发音特标准,口语贼溜呢......而且这个光靠几个月努力是没办法明显提升的,如果想提升自己的口语能力,备考的初期(后期没时间也没心情)可以按雅思口语的标准要求自己,雅思的话题很生活化,但是标准很严格。我其实在考研前就有很长的雅思备考经历,平时有空也会带课陪练口语,所以在面试中感觉还行。
6.专业问题:复试中的专业问题我重点参考了娜姐的文学/语言学/口语复习资料,对我帮助很大,里面也有初试的内容(这个我没看)。如果大家有需要,我可以放咸-鱼

自己的经历算不上励志,想来想去还是觉得是因为自己太幸运了。这四百多天其实挺狼狈的,考研帮里有很多和我一起备考的小伙伴,平时聊天我都是嘻嘻哈哈,但其实我的情绪一直处于崩溃状态,想一了百了...身边一直有说我不自量力,直言我很差劲,劝我放弃,劝我工作的声音。消化我自己的焦虑和身边的负能量就耽误了一半的备考时间。
所以我很想和正在负重前行的小伙伴们说:下定决心了就大胆做吧,不必理会旁人,也不要去担心题型会不会大变,参考书会不会取消/更改,今年会不会缩招/扩招。实际上这些很可能会发生,但我们无能为力。为这些而烦恼没有意义,选择正确的道路,提升自己的能力最最重要。

努力做好自己,然后静静等待那个奇迹,等待那束高光,在万马千军中,唯独照亮你。

有问题欢迎留言。有价值的问题我会答。不加w\Q

2019真题西班牙语二外.pdf (185.62 KB, 下载次数: 0)

二外西班牙语2018.pdf (1.32 MB, 下载次数: 0)

二外西班牙语2017.pdf (1.17 MB, 下载次数: 0)

二外西班牙语2016.pdf (2.23 MB, 下载次数: 0)

2019外应(国际)英语写作与百科知识真题.pdf (214.15 KB, 下载次数: 0)

秒速飞艇网站2018外应(国际)英语写作与百科知识真题.pdf (2.9 MB, 下载次数: 0)

2017外应(国际)百科写作真题.pdf (2.11 MB, 下载次数: 0)

2016外应(国际)英语写作与百科知识真题.pdf (2.06 MB, 下载次数: 0)

2019外应(国际)综合英语真题.pdf (681.22 KB, 下载次数: 0)

2018外应(国际)综合英语真题.pdf (5.95 MB, 下载次数: 0)

2017外应(国际)综合英语真题.pdf (4.16 MB, 下载次数: 0)

2016外应(国际)综合英语真题.pdf (6.36 MB, 下载次数: 0)

一般战友

K币
109 元
沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
板凳
面试详细:签了协议书不好说,有缘补更

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
地板
摄于中大东校区
初试那天正值冬至
食堂给在校生免费供应汤圆
当时心想,一定要拥有中大的饭卡
一定要吃上这里的汤圆
现在想来...吃货的力量还是蛮强大的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元

来自iPhone客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
12 元
观众[媚眼][媚眼][媚眼]

来自Android客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
6 元
前辈您好!想问问您翻院外应准备应该侧重英语写作百科还是语言学知识呢?本科没有发过论文,英语获奖也是止步于省三,问题是不是比较大呢?谢谢您!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
翻院初试不考察语言学,初试不需要准备;建议多花时间练习写作,回报率高;百科取消了参考书,范围泛,不太好针对性复习
我在本科也没有学术成就
除了获奖经历也说说自己的实践/社团/工作经验呀,工作不分高下,能总结出自己从中的体会和收获就行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
王大言 发表于 2020-6-7 14:21
前辈您好!想问问您翻院外应准备应该侧重英语写作百科还是语言学知识呢?本科没有发过论文,英语获奖也是止 ...

翻院初试不考察语言学,初试不需要准备;建议多花时间练习写作,回报率高;百科取消了参考书,范围泛,不太好针对性复习
我在本科也没有学术成就
除了获奖经历也说说自己的实践/社团/工作经验呀,工作不分高下,能总结出自己从中的体会和收获就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
感谢您的回答!我会加油哒[爱心]

秒速飞艇网站来自iPhone客户端