考研论坛

[专业课] 2012中国海洋大学 语言学与应用语言学 真题 回忆版

一般战友

K币
240 元
楼主
{:soso_e176:}学姐加我吧   刚刚加你了  

新手上路

K币
37 元
沙发
学姐  我是14年想考海大的语言学 求加QQ  465226492

中级战友

K币
1499 元
板凳

【 语言学理论】

一、名词解释:
     1、聚合关系    2、音位变体    3、地域方言    4、变词语素    5、语言融合
二、用国际音标写出下面描述的因素:
     舌面后低不圆唇元音     舌尖前浊擦音      (其余几个想不起来了)
三、指出下面词的构成方式
     尖子    念头   老百姓   西红柿   进驻   (其余的不记得了)
四、用变换分析法分析下面三个句子
      讲台上站着老师
      台上唱着戏
      后山上架着跑
五、下面各组词能不能构成一组同义词,说明原因:
     1、结婚、娶亲、嫁人       2、这一组忘记了      3、花园、花圃、花房、花坛
六、举例说明语流音变的类型
七、从语法方面说明孤立语和屈折语的区别
八、网络语言是不是社会语言,说明原因。
九、举例说明语言的发展特点。
十、从词语替换和多义词的角度说明语词符号的任意性与理据性。

【现代汉语】

一、名词解释
  普通话   连绵词  部件   修辞

二、
1、写出下面句子的汉语拼音,并按照声母的发音部位给出现的声母归类。
     《汉语拼音方案》是由新中国制定并实行的。
2、举例说明调值与调类的区别与联系。
3、写出现代汉语中的撮口呼韵母,并说明撮口呼韵母与声母的拼合规律。
4、举例说明现行汉语的造字法。
5、举例说明“把”字句的特点。
6、举例说明口语句式与书面语句式的区别
7、举例说明汉语吸收外来词的方式。
8、分析下列句中的“眼看”与“马上”,从句法关系、语义关系方面说明误用的原因。
    (用眼看的三个句子忘了,反正都是错的,其中一个好像是,我在下面等着,请你眼看下来。)
    马上就要考试了,恨不得饭不吃、觉不睡地学习。
9、用变换分析、结构分析、语义关系分析下面句子:
       咬死了猎人的狗
10、“汉语的特点还通过汉字体现出来”怎么理解这句话?
11、举例说明语法中的句法分析、语义分析、语用分析。
12、举例说明词汇发展的表现?原因是什么?

评分

lanselingqishan + 100 + 100 感谢您的热心分享:-)

一般战友

K币
109 元
地板
我想考古代文学,呜呜,好不好考啊{:soso_e132:}

使用道具 举报秒速飞艇网站

中级战友

K币
740 元
mark之 不知道文字学怎么样

一般战友

K币
480 元
前辈辛苦了!!感激+感动。我也想考海大语言学及应用语言学,求指点!等前辈忙完复试,加我QQ吧!247712964感激不尽谢谢了

新手上路

K币
12 元
师姐 我13年考海大语言学 想和师姐交流 可以加我QQ吧 1014638092

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
33 元
学姐 加下qq吧 1183434168     谢谢

一般战友

K币
160 元
姐姐,我也想考中国海洋大学的语言学及应用语言学,求指点。加下QQ吧543773956

新手

K币
-4 元
姐可以发邮箱吗