考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[公管] 19华科行管考研,华科变我科

一般战友

K币
195 元
楼主

华科行管复试结果已经出来啦,虽然没有上岸行管,但录取到了公管院的非传统安全专业,结果尚可。从2018年5月份开始备考,几个月的考研经历还是有些话想说的,也算给20年考研的学弟学妹一点参考吧。这篇文章主要分为三个部分:择校;初试备考;复试准备。学弟学妹们可选择性观看。一、选择学校和专业
选择学校和专业是考研的前期准备工作,选定学校之后才能针对目标院校好好复习,现在还没有确定要考哪个学校的学弟学妹要多多收集信息,尽快确定啦。我在考研刚开始的时候曾在华科、人大、川大、华东师大和华南理工之间纠结,最后终于决定考华科行管。之所以当时选择考华科有以下几个原因:①低调的985大学,统招名额多,和其他985名校相比好考一些(然而今年并非如此,华科公管院今年接收了28个推免生,导致行管的统招名额只有12个,非传统安全有4个,初试竞争加剧);②华科行管专业课只考三本书,(管理学、微观经济学、宏观经济学),严格来说是三本半,书不多,并且基本不考行管专业的基础知识,这对我这跨考行管的考生十分友好。③喜欢华科   
二、行管初试:今年行管分数线为375分,政治和英语线为65,管理学105,西方经济学110,总分比去年上涨了10分,进线20位考生,行管+非传统安全共录取16位。下面的话我就结合我备考时的经验和踩过的坑来谈一谈初试的四个科目吧。
政治:我对政治成绩并不满意,没有达到我的预期分数。8月份我开始准备政治,一直到考研结束,用到的资料有“肖秀荣三件套”“肖秀荣八套卷”“肖秀荣四套卷(大题全靠它,背诵就好)”“徐涛预测八套卷”“疾风劲草”“肖秀荣知识点提要”等,主要的就这些。视频的话,我是前期在看精讲精练时看的配套视频并结合徐涛老师的视频,十月份以后就没有看过政治视频,对于政治基础较好的同学来说,视频不用每一模块都看,马原这一模块看看视频,其它模块认认真真的看精讲精练就ok。
政治总结:政治上不用花太多时间,主要还是两门专业课,但也不能掉以轻心,今年就有同学被政治卡线。政治复习要针对选择题打好基础,大题背牢肖四,70+不是问题。
英语一:我英语考了75分,也比我的预期低了一些,我认为是因为十二月份我绝大部分时间投入到了专业课上(专业课前期没背好的泪啊,一度想弃考,emmm),没有背单词也没有做真题,更没有模拟写作文的原因。英语的话又可以分成五个部分:①单词+语法②阅读(重中之重)③翻译④作文(重要)⑤新题型+完型。
①语法是开始准备英语时要做的准备工作,我用的是何凯文长难句(需结合视频看),前期看了两遍,然后就没有再系统学习语法了。单词的话,我是用的“红宝书”,从五月份背到十一月份,一遍遍的过,全书分必考词、基础词、超纲词,我觉得还是不错的(优点:单词全,非常的全!缺点:1.单词太多,需要花费较多时间 ),总之,找到一本适合自己的单词书最重要啦!
②阅读就真题+唐迟老师的视频,不用做模拟题。我是七月份开始做的真题,用的是98-18年的黄皮书历年真题,一共做了两遍。我暑假时花在英语上的时间还是比较多的,当时一天做一or 两篇真题阅读,每篇还会顺便翻译翻译并背诵原文,后来因为时间的关系就断了翻译真题和背诵,我觉得这两项工作效果还是挺好的,特别是背诵真题!唐迟老师阅读课讲的还是很好的,可以一看!
③翻译在英语一中占十分,对我而言翻译的难度还是挺大的,考试的时候基本都不会翻。练习翻译的话也是只练真题上的就可以了,上面我说的翻译阅读真题也可以顺便练习翻译啦!视频的话,我看的是唐静老师的。
④大小作文我看的是刘晓艳老师的视频,背了几篇王江涛作文,考前看了何凯文的作文课,最后总结了自己的模板,考试的时候大作文基本上是按照模板写的。作文不用准备太早,十月份也不迟。
⑤新题型我看的是刘晓艳老师的视频,我觉得看完视频基本就ok了。完型的话,不需要看视频,把真题做完练练手就可以了。
总结:英语学习是一个慢功夫,一定要在打好单词基础的情况下多专研真题,总结好作文模板,70+正在向你走来!
614管理学:我用的资料有第六版周三多《管理学原理》、华科行管历年真题、圣才周三多管理学考研笔记和陈振明《公共管理学》笔记。行管的真题很重要,基本上每年都会有考过的题出现,一定要掌握好真题!
859西方经济学:我用的资料有第七版高鸿业西方经济学课本、华科行管历年真题、圣才西方经济学考研笔记。学西方经济学要能够理解,在理解的基础上去记忆背诵,效率会提高很多。三、行管复试:复试有三部分:专业课笔试,英语面试和综合面试。今年专业课笔试考的基本上是时政,掌握好当年的社会热点、多关注关注两会基本就可以(在这里推荐几个我觉得对了解时政有帮助的公众号:侠客岛,半月谈,人民日报评论);英语面试也有两部分,一是抽取一段短文,读出来然后翻译;二是听一段听力,然后进行概括。听力应该是VOA慢速,在初试结束后练一练就可以。综合面试的话,首先你先进行三分钟以内的自我介绍,然后五位老师依次进行提问,主要就结合你自己的自我介绍和自己的相关背景来提问,面试之前准备好就没太大问题。  
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。祝学弟学妹们20考研顺利!   
想说的基本就这么多啦,希望能给学弟学妹们一些帮助

秒速飞艇网站来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
沙发
楼主[面条泪][面条泪]20考研小白,跪求帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
板凳
一直就想考华科,但是越看信息越觉得虚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
地板
西方经济学看第六版的行吗,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
小磊磊521 发表于 2019-3-22 11:56
西方经济学看第六版的行吗,

也可以的

来自Android客户端

一般战友

K币
195 元
补充
1.普通本科会不会有歧视?不会
2.华科行管报录比?  官方没有公布过数据,报名的大概有几百个吧,今年公管院共录取了16个

秒速飞艇网站来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学长,可以认识你吗,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
小磊磊521 发表于 2019-3-22 15:07
学长,可以认识你吗,

文末有留的Q号

一般战友

K币
195 元
3.华科行管考研难易?   因人而异,但随着考研人数越来越多,竞争越来越激烈。

一般战友

K币
416 元
你是东大的吗?