考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他] 19跨考华南理工大学马院马中化专业,初试+复试些许经验分享

新手上路

K币
50 元
楼主
原本没打算发帖,也从来没发过贴,但想了想还是发一个吧,也许会对20考研的学弟学妹们有所帮助,我深深理解大家备考时的茫然无措,正如去年的我一样。也正是在考研帮看了很多帖子,获取了很多有价值的信息。
本人本科工科,属于跨考,备考时间也有点晚,差不多2018年11月初才开始复习,前前后后也就复习了不到50天,最终高分上岸。在这段时间里,每天都是早出晚归,天天猫在图书馆。其实复习的话,肯定是越早越好,当然效率最重要。可能因为我平常就喜欢关注时事、看书和读历史,还有深入思考家国社会人生吧,所以,书本里的知识理解吸收的很快,学习效率也高。总体来说,备考过程苦并快乐着。

一、前期搜集信息
①首先,要广泛收集报考多所学校信息,结合自己的实际情况,认真对比一下,最终确定一所目标学校,然后认准一个方向,狠下苦功,好好学习。
②诸如历年真题、历年报录比、招生简章及专业目录、参考书目、考试大纲什么的,华工官网上都有,直接去下载就可以了。
③要尽可能多渠道搜集信息,官网上一般都会公布有各学院官方考研咨询群,记得及时加进去,有什么不懂的,可以问一下群主和管理员学长学姐,他们都很热心的,不要怕。还有,就是能够通过其他渠道咨询到华工马院的学长学姐就更好了。学院招生办电话也可以咨询。及时关注华工研究生和华工马院的微信公众号。

二、初试各科准备
近几年来,马院的复试基本线都是60/60/90/90,每年都有很多总分很高但是卡在英语单科线上的考生,的确是非常遗憾的,所以,英语一定要好好准备。还有,复习时间较早的话,建议看看马恩传记和马恩的一些原著,对于后面的复习很有帮助。
①【马原】:最新版高教,马原分为哲学、政治经济学、科学社会主义,哲学部分比较晦涩难懂。先整体过一遍书,要反复理解,反复记忆,不要死记硬背,要理解性记忆。千万利用好真题,分析一下答题思路,琢磨一下哪些是高频考点,对于高频考点一定要掌握,不能打折扣。
②【毛中特】:最新版高教,考毛中特和史纲两部分,这两本书有部分重合的地方,要联系起来理解记忆。先整体过一遍书,也是要反复背,毛中特比较灵活,经常结合时事来考,对于当年的时事热点要熟悉,犹以习思想为重点。也要利用好真题,分析答题思路和高频考点。另外的两部参考书目:毛选4卷和中共党史七十年,时间充裕的话,可以看看,时间紧迫的话,不看也行。
③【思政】:最新版高教4本书,由于咱们专业的特殊性,可以结合着两门专业课一起复习,分配好复习时间就行。我是买了肖秀荣思政的全套资料。时间紧迫的话,看《知识点提要》《形势与政策》(时事政治),刷《1000题》《命题人讲真题》《肖八》《肖四》就行了,及时做好错题总结整理。
④【英语】:由于我备考较晚,所以,单词这块没有系统的背多少,就是一直刷题(历年真题+张剑英语复习资料),然而阅读的正确率一直堪忧,所幸考场上发挥的可以,全程做的很顺。两篇作文的话,建议有时间多看看模板,多写写练练手,多背一些固定搭配和短语。
☞☞其实,备考的过程中,除了做好学习规划,努力学习,提高效率之外,最重要的是心态放好,在考场上也是,要沉着冷静,先全部浏览一遍试题,做到心中有数,然后就是千万不要空题,哪怕不会答或者时间不够了,也不要空一个题目,能写多少是多少,空了就一分也没有,不空的话阅卷老师至少还会给几分。还有就是,备考过程中每隔一段时间就会出现无论如何也学不进去的“疲倦期”,建议劳逸结合,及时放松一下,身心得到休整了再继续学。最后,要提高效率,不要老是玩手机!!!

三、复试准备
①初试成绩出来后,最好还是要及时联系一下导师,查阅官网上公布的专业方向的几位导师们的研究领域,多方打听一下,态度一定要诚恳谦虚,千万不要群发邮件,差不多就联系一位导师就行了(实在没底,等待几天也还没回复的话,可以试着联系另一位导师),没有回复也不要紧,给导师留个印象,毕竟是否录取还是要看复试具体表现的。同时,感觉自己进不了复试或者复试排名靠后的,就要复试和调剂两手准备了,密切关注相关信息。
②【笔试】:占复试成绩30%,考思想政治教育方法论,参考书是两本《思想政治教育方法论》《大学生信息德育》(官网上有,考试大纲官网上也有),按部就班复习就行了,第一本书是重点。这个没有历年真题,但是考的基本上都是书上的内容,一定要牢记知识点。
③【面试】:占复试成绩70%(其中英语口语听力占10%,专业知识和综合素质面试占60%)。英语口语听力的话,就是差不多5分钟的时间,网上搜一些模板,准备一下自我介绍、家庭、家乡、兴趣爱好、对广州或华南理工大学的印象、读研后的打算、为什么考马院、看了什么马列原著等等问题就行了,平时就多练习一下英语听力和口语,基本上就没什么问题了。专业知识的话,就好好再复习一下所报专业方向的知识,问的问题也都是基础+核心,就像回答论述题一样,观点+论据(首先……,其次……,再次……,最后……),老师们也都很慈祥和蔼。综合素质的话,这个就有点不可把握了(网上有一些高频问题,可以搜一下),临场发挥吧,见招拆招,实在不会答就老实说老师,抱歉,下去了会好好学习,切记一定要真诚,老师们一般都喜欢踏实上进的学生,不喜欢投机取巧的,功夫做在平时,做细做实。面试时,紧张是一定的,要及时调整好心态,深呼吸,告诉自己一定可以。

☞整个初试复试备考,我都没有报班,完全是自学,如果学弟学妹们确有报班需要,觉得报班助益很大的话,根据自己的实际情况,可以报。无论报班与否,用适合自己的学习方式好好学习才是王道。

有什么问题,欢迎留言,我会尽力回复的。

考研注定是一场与自己较量的征途,总之,希望大家都能如愿以偿,成功上岸,加油鸭!

来自Android客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
91 元
沙发
想要上岸,可以分享一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
板凳
小呆萌的大妹子 发表于 2019-3-28 10:08
想要上岸,可以分享一下吗?

上面已经说的很清楚了哟,你还有哪些方面想要进一步了解的吗?可以一一列出来,我看着尽力回答一下[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
588 元
地板

新手上路

K币
50 元
本科双非,没有获得过任何奖学金,或者说其他科研项目,会不会被歧视呢

新手上路

K币
83 元
请问这个专业就是扩招了吗?我看今年还接受调剂

新手上路

K币
6 元
爱炅炅 发表于 2019-3-31 21:19
请问这个专业就是扩招了吗?我看今年还接受调剂

是因为今年专业课二改分改得很严格,很多人要么卡在英语的线,还有很多卡在专业课二(毛中特)的那科... 没过线  所以很多接受调剂 自主划线的学校不仅要看调剂名额 还要看今年的分数情况的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
那我能问问这个华南理工今年过了线的都录了吗,调剂录了几个人啊?总共录了多少人呢?(抱歉,问题有点多)

新手上路

K币
50 元
勇敢一点小刺猬 发表于 2019-3-31 16:17
本科双非,没有获得过任何奖学金,或者说其他科研项目,会不会被歧视呢

我感觉是没有的,马院的老师们也都很和蔼慈祥,更多的是看成绩、复试表现和综合素质能力的。

新手上路

K币
50 元
爱炅炅 发表于 2019-4-3 12:15
那我能问问这个华南理工今年过了线的都录了吗,调剂录了几个人啊?总共录了多少人呢?(抱歉,问题有点多) ...

最初的招生计划总数是“拟32”,然后推免了6个,最后复试方案出来的时候,计划总数是45,单科和总分过线的20个人去参加复试,然后就都录了(有复试录取方案,只要复试单科和总分均过60,且排名在计划数里的),还有夏令营优秀学员占了几个名额(只要初试过线,可申请免复试)……后面调剂是20进15,刷了5个。