考研论坛

[经验] 化学考研经验

新手上路

K币
87 元
楼主
     考研结束,在回学校的路上写
从2018年3月中旬开始准备考研,从一开始不知道怎么选择学校,怎么选择方向,想了想我最出学习化学和以后就业的情况看来,我就选择了考物化和有机,想着离家近一点就选择了西安的学校,由于各个学校的情况不同,对于西北属于跨地区考,没有这个学校的学姐帮忙,没有同伴一起,所以我就一切都是自己来找,当初以不知者无畏,选择了陕西师范大学,所要考的是物化有机,再比一般学校多一个结构,虽然知道很难,但还是想试一试,所以我就定了学校。
     接下来就是开始准备复习,我从大三想考研,在大三学习的物化,我们也是大三下学期开始学习下册,所以就跟着老师好好上课,下册也好好做课后题。知道六月份放假学习完,就开始复习上册(中间也会抽空复习上册)。主要是看知识点,和做课后题,第一遍差不多都是看着课后答案做下来的。对于物化做的笔记真的比较少。
有机方面,很喜欢有机,所以学习起来还可以,第一遍是看了我们学校发的课本,没有看指定的,因为指定的很简单,很多没有讲的(要是看邢大本更好)。第一遍还是看知识点,做笔记,做课后题。自己整理一遍笔记要比看别人的好得多,会熟记一下知识点,也为以后找方便一下。
对于结构,这学期才开始学,就跟着老师好好听,但是几乎无机学的不好,听不懂,但也没有放弃,下课后还会看看书。也并没有花费很多时间,会在下课后紧接着做一下课后题。
     对于英语,我是开始做二十年真题,也没有报班,对于报班完全看个人,我当时觉得自己英语水平可能很烂,也是提不上来,所以就直接没有报班。但是考完英语觉得还是报个好一些,现在觉得学习英语是学习考试技巧,并不是提高英语能力。刚开始会看恋恋有词但是看了不多就放弃了,也看了网课,但是很多都没有坚持下来,如果你自己有恒心应该坚持下来也会不错,我全程都没有坚持看完,也是很遗憾。自己并不喜欢英语所以。。。。如果追一个老师中途就不要换。
每天早七点半之前吃完早饭,先看英语,两个多小时,接着有机两个多小时,下午就是物化,晚上一般又是英语,不想看就看有机。(怎么分配时间都是自己定,开心就好)
     到了六月底,基本都放学,我是留校准备,差不多第一轮结束,知识点都熟悉了一下。
由于结构占的不多我就再没有看,重点放在了物化上面,我当时没有看沈文霞的考研指导,直接看了陈亚芍编的那本书。(其实应该在第一轮复习中也把沈文霞的书看了,或者在第二轮和陈亚芍的书一起看也行,陈老师书简单,重点是做题,沈老师书全面,看解题技巧)
      有机第二轮我看的是陕师大有个老师编的书,忘了什么名字,这本书可以看看以前的原题,但是我觉得并没有很大用处,如果看考研指导也完全可以,主要是做题。
      英语还是坚持每天一篇阅读,把单词不会的写在本上背。现在回想我还是英语做得不够好,下的功夫不多。
很多人在校,所以还好一点,但是学校真的太热,别人回家三四天就又回来了,我却回家了半个多月,对于这件事,我觉得无所谓,可以中途休息,但是休息完要继续。
我大概是八月初回校,别人开始了政治,我就回来恶补了一下,看的网课,徐涛的,加速,两周看完了知识点,没有做笔记,只是跟着他熟悉了一下,一天差不多两个多小时够了。
到了八月底开始上学,可也有不是很多,有些可以不用去的就好好在自习室学习。
    第三轮   第二轮复习到了十月中旬应该差不多结束了,暑假天天看书时间多一点所以用的天数少一点。
第二轮结束后,我就直接开始做真题,现在看来选择对了,真题至少两遍,所以早做,你第一遍印象真的不深,原题有还不少。很多人觉得十月多做真题太早,但是我没有这么觉得,并且感觉一点不早。第一遍做真题就开始把自己做错的,不会的知识点,找个小本都记下来。第一遍差不多一个月左右。这是专业课,结构还是看真题找知识点。
       对于英语还是做真题,一遍应该结束了,第二遍我是还做真题。但是一天几篇自己定。看你时间,政治就是看市场出什么就做什么,肖秀荣的跟着就行。
      到了十一月旬,就开始做第二遍真题,记得不会的题和,又错,记小本。这时候也开始要做早早看英语作文,背是重点,我当时背的王江涛的书,还行。对于政治,就看市面出什么,到了十二月十号左右开始出肖八,好好做,也比较重要。快考试出的肖四肯定要全背。这个很重要,在最后一周全程背就好,早期,不用背政治,好好记选择题的。万一没背下来也不用怕,你到了考场会发现万一不行抄材料,以前别人说过我还不行,考完才知道是可以的,分也不会底很多。

对于心理,我们宿舍全部考研所以不存在打扰,万一你一个人就最好搬出去住,找个伙伴也行。大家一开始都是什么不会,所以都不用怕,你不会别人也不会。还有就是准备考研就需要你天天去自习室,不能一天都不学习,如果早上不去,那下午晚上一定要去,不能断了。到了后期,觉得自己没复习好,也别想放弃,一般坚持下来的同学都考上了。刚开始的迷惘大家都不会有。考试前几天会发现你忘光了,会的都不会,没事,考场上就会发现你又会了。总之不会不放弃就没事。

这是个人以前写的经验,考研靠自己,别人的只能借鉴,希望学弟学妹加油。

来自Android客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
6 元
沙发
谢谢,迷茫的我看到了时间规划,学药的,痛苦呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
板凳