考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

四年大学,考研画上句号。不曾想落笔竟成泪

一般战友

K币
73 元
楼主
刚进大学那会儿,想法很单纯,就是想好好玩然后结束前努把力找个好工作,自己一辈子大概就这么过了,所以尽管我大一的学习成绩不太好,我还是对生活充满了乐观,我跟着参加了比较多的活动,比如义工社平常到宿舍楼搜集瓶瓶罐罐卖了捐钱,到福利院做一做端茶送水的小事,然后跟着一群人到大理做了义工旅行,搭了登山社的免费公交车爬了爬四川的牛背山等等,我那时候觉得大学就该这样风平浪静无波无澜。
我最开始主要是出于想提高英语的目的报名ACCA学习的,但是面授课程上,很多老师都会给我们讲一讲一些亲身经历和奇闻异事,我也发现自己的兴趣正在由数学转向商科;作为理科生踉踉跄跄考了一年半过了八科,我觉得自己应该去实习一场看一看真正的会计或者审计是干什么的。我于是拿着以前去做数据分析实习的简历稍改了一下,挑了某某某某会计师事务所最繁忙的寒假,可能他们也是很缺乏劳动力,在我到成都后,简单问了些问题就让我准备出发了。外派到贵阳的那些日子,我感慨也颇多,首先,同我一起申请实习的有另外一个小姐姐,她本科是一个双非院校,家里掏了一大笔钱让她出国读完研回来,通过一系列挣扎才得到了一个实习岗位,她说我来自985211真的很幸运,不论是找工作还是升学都是有优势的。我当时心想着这个社会不会那么过于真实吧,也只当做开个玩笑。第二就是,在贵阳那边工作大部分结束时,对面老总请我们吃了个饭,席间也是众生百态,我的领导是个年龄不大的姐姐,对面老总硬是逼着她喝酒求抱抱之类的,而作为同事的另一个女的,也出言不逊非要把我领导往火坑里推,就算我们几个男同胞帮领导解围也无济于事。我想说的是,女生或许应该表现得自强一点,身上如果有了那种邪不压正的气质,以后更容易保护自己在社会上立足。这次实习我学到了不少的东西和待人之道,但或许感悟到的都是消极的方面,我也逐渐失去了对审计的兴趣。
回来这一学期是大三上,就开始着手找另外的工作。期间,改变我一生的转折点出现了。厦大派了一个宣讲团队来我们学校招博士生,我那天正好在学院楼有事,于是深埋在心底的梦让我走进了会议室,我清楚记得自己坐在那些本应该是主角的研究生前面,看着宣传册对厦大的描述、对老师的描述激动不已。因为老师讲的是英文资料我也看不懂,然后自己一个人就在那里看小册子,宣讲结束后很多人走了,我前面走来一个年轻的老师,问我对厦大统计感兴趣吗,我脑残地回答了一句,老师,我想到厦门大学读研究生,但是我绩点不高很难推免,你们要我吗?老师笑了笑,帅气的面孔很是迷人,说了句让我终生难忘的话:要是你愿意,也欢迎你报考厦门大学!
为什么说难忘,在准备考研期间走了不少弯路,尤其是以我爸妈为首的亲戚朋友看我辛苦的很,老是劝我放弃厦大选择西财或者本校之类好考一点的,不然这一年努力都白费了,我在考前一个月抓破脑袋也做不出来题时真的哭过,我也在考前半个月不断怀疑自己这大半年来有没有丁点的进步——这种感觉充满未知的不安全感和想放弃的退缩,直到考试真正来临——政治、英语、数学、宏微观。考完那一刻,我找了个KFC的店,就瘫坐在那里,不想去享受大考完之后的尽情放纵,也不想找任何人诉苦,心想这辈子大概是凉了,现在想来或许是对自己不完美的表现太过遗憾,这其中的艰辛、总结我都写进了一个文档,有机会再分享给大家。我想告诉你们的是勇于逐梦心无旁骛,要是我听亲戚朋友们的话,我也许只能在四川重庆终老一生,我也许就不能去到厦大那更加广阔的平台,也许就辜负了那位老师对我说的话。当然,对于你们来说选择更加重要,在大学四年,你们会面临一些两难境地,比如说选择差一点的专业能保研,但不利于以后就业,好一点的专业虽然就业形势不错,但升学的竞争很大,我想说的是,在你做出决定前,一定要做足了准备工作,你要很大程度去了解这个专业的发展,并且要培养自己独到的眼光,辩证地看待问题。
我希望你们有可以值得奋斗的梦想,并且越早发现越好,我直到大三才找到它,相信你们比我更加优秀,会在大学四年逐渐成熟的过程中找到,当然只要你肯主动地去找而不是守株待兔。有些人或许会自甘堕落在大学迷失方向,沉迷游戏外卖懒得上课;但我希望你们做一个健全的人,有自己的偶像(库里和苏轼,历经劫难),热爱生活和旅游,能够去看看所到城市的博物馆和历史遗迹,提升自己的文化底蕴而不是仅仅依靠手机;能够专注地做一些自己清单上想做的事比如读完每部小说后能认真写一写读后感等等;能够在自己的专业上有所突破而不是碌碌无为,不要局限于本科四年的知识,不论你是工作、升学还是出国,多去看看自己领域大牛的文献、而且要逐渐适应全英文的专著,掌握至少两门精通的编程语言(经济统计R和SAS),让自己头脑知识储备的深度和广度不断攀升,“欲戴王冠,必承其重”说的正是这个道理,终有一天,你们会感谢自己的!
讲的差不多了,感觉是时候渲染下气氛、升华下主题,就以我的偶像苏轼一句诗共勉吧:九死南荒吾不恨,玆游奇绝冠平生。

来自iPhone客户端

评分

yll青睐啦 + 30 + 30 精品文章

1万

管理员

K币
10136 元
沙发
从头到尾看了一遍,看的心情都有些复杂了,虽然在文中并没有表明最后的结局,但是也好像不那么重要,你的经历和你的态度,足以为你匹配美好的未来,加油!

新手上路

K币
24 元
板凳
认真看完,一时竟不知说些什么,good luck

秒速飞艇网站来自Android客户端

一般战友

K币
73 元
地板
yll青睐啦 发表于 2019-5-30 17:27
从头到尾看了一遍,看的心情都有些复杂了,虽然在文中并没有表明最后的结局,但是也好像不那么重要,你的经 ...

都加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
73 元
sweetdream916 发表于 2019-5-30 17:37
认真看完,一时竟不知说些什么,good luck

你也是,good luck!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
楼主 你复习了整整一年吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
每一个勇于追求梦想并且不懈坚持的人都值得被尊敬,lz加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
感觉是已经考上了,但是并没有那种轻松喜悦,而是感觉前路漫漫,仍需努力。看完,有些后悔自己放弃了最初的梦想,选择了更实际的院校,不过今年一定要拿下,未来的路还很长!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
73 元
小予fighting 发表于 2019-5-30 20:07
楼主 你复习了整整一年吗

算了一下,七个月的样子[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元