考研论坛

[法学] 三跨19同济大学马克思主义原理,最终上岸,你也可以!

新手上路

K币
64 元
楼主
这是一篇迟来的经验贴,去年六月我也是在考研帮论坛各种搜寻关于马原专业的信息,蛛丝马迹都不放过。
我想,把自己这一路上的经历、经验写给需要的学弟学妹,也算是给我的考研经历画上圆满句点。

前期准备:
楼主是211本科,与马原不搭边的一个文科专业。在六月决定考研,各种搜索院校专业信息,锁定马原专业之后参考了人大、交大、同济的真题和经验贴,最后选择了同济。因为自己喜欢上海这个城市,除同济之外的985高校名额实在太少,还是求稳一点比较保险。(关于选择院校方面的事也有很多心得体会,这方面可以之后联系我详细聊聊)。
六月中上旬选定了院校专业,收集好各种资料,制定了前期学习计划,买好书籍,租好房子,7月正式开始复习。

政治:
政治不用说,一定是紧跟肖大大步伐。很多人说政治不需要开始得太早,前期我主要通过看马原、毛中特、史纲、思修四本教材把考点都仔细过一遍。大多数人可以直接看《精讲精练》,但是马原专业的同学有这点优势,可以将专业课和政治结合起来复习,我认为这不是在做无用功,在复习政治的同时为专业课也打下了基础。
马原和毛中特我是看了徐涛的视频,涛涛真的是一个很好的老师!本专业的同学基础好可能不需要,跨考的同学我强推徐涛,前期复习看视频会更容易进入状态,效率比光看书强,我把看视频和看书结合在一起,一遍过完之后就开始看《精讲精练》,结合做一千题。一千题个人认为不需要刷三遍,但需要把错题二刷三刷,之前在网上找到了刷题用的表格,很方便。
史纲的会议和时间线这块比较容易混乱的知识点,我都用excel做了表格方便复习。
另外,一千题的错题知识点我有总结在错题本上,平时有针对性的复习,更为高效。
最后就是刷肖八肖四,狂背肖四,不会错的。

英语:
楼主英语算一个中等水平,大二的时候考六级537分,但大三大四基本没碰过英语,忘得差不多了。所以在英语这块也不敢怠慢。
单词:没有选择看恋恋有词的视频,觉得相对浪费时间,所以选择了红宝书,每天学习一两个单元的单词,第二天再看一遍头一天的单词,标注下遗忘的单词反复复习。
真题阅读:用的张剑的黄皮书和丁晓钟的书,两本书互为补充,张剑的真题相对权威和完整,但有模糊的地方我会参考丁晓钟的书,丁的解答比较直白而不官方。真题阅读含金量很高,我刷了2-3遍,一定要好好研究,真题单词必须认识和理解透。
完型:微博上很多同学都推荐刘晓艳老师的完型,我看了她的视频,觉得还行,会教很多技巧。
翻译:翻译我开始得比较晚,因为一开始需要单词和短语、语法作基础才可能将翻译完成好,后面一开始就直接用真题,从比较早的年份的真题开始做,每天2到3句,之后再开始二刷,记住一些频繁出现的短语和单词意思,自己总结翻译出现的问题加以改正。
新题型:也是看的刘晓艳老师的视频。但相对花的时间较少。
作文:这一块除了小作文需要用到的一些固定句式和模板,楼主相对灵活,没有大篇大篇背作文,这一点我一开始也比较担心,看到大家都每天抱着作文模板在背,是不是不能不背呢?小作文有必须用到的开头和结尾,模板可以灵活,相对比较好完成,这一块楼主没有花太多时间。大作文楼主自创了方法,每天看一篇黄皮书真题的作文范文,像做阅读一样去理解范文,学习范文的用词、句式、结构等等,当然漂亮的句子可以直接背下来引用到自己的作文里。然后每周至少练一篇作文,一定要严格把控时间自己写,也不要查词典,把作文写好之后上传到批改网(这是大学英语课用的网站),批改网会提出你错误的地方、建议的地方,然后打分,楼主会根据提示反复修改,这样的练习我觉得是很有必要的。另外练字也很重要,楼主从中学开始写字一直都不错,所以这块没有花时间去练,但是建议写字不清晰不整齐的同学们平时也要花功夫,卷面分肯定也是存在的。

专业课:
边写边回忆,越写越多... 不过专业课是需要更详细的传授经验啦~
由于楼主是跨考,马原这块除了大学的公共课沾边,其他时间简直没有接触的机会。专业课是重中之重,所以更要花心思花功夫。
同济的专业课是马克思主义基本原理+近代史、毛中特、思修三选一,相信大家都有所了解了。一般都会选择思修,知识相对好理解好背诵。
马原和思修一定是课本至上!课本至上!课本至上!重要的事情说三遍。楼主是19届考研的,很不巧的是这一届两本专业书刚刚做过修改,很多知识点有删减,有增加,说法有改变,一开始在学姐那里买到她整理的电子版笔记,但是由于书做了很多变动,也不能完全照着笔记去背。于是楼主前期花了大量的时间比对、修改、组合、删减电子版笔记,这版块花了很多很多时间,楼主有强迫症,会反复比对两个版本的书,还会去结合肖大大的书,再最后敲定文字,最后整理下来真的满满的成就感,一本自己整理出来的精华,真的特别安心,毕竟第一遍把所有的内容整理好,后期就节约很多功夫,可以直接开背。
思修相对简单,内容也比较固定,就没有用电子版笔记,直接在课本上标注勾画,写上题目,每天背诵。
另外重点就是一定要参考历年的真题,楼主花很多时间整理了历年真题中出现频次高的知识点、或者只出现一两次的冷门知识点,还有一些题目真的是会每年都出现的,越自己去研究,就越有方向,一开始楼主也是很茫然,两大本厚厚的书,不知道什么是重点,各种问学姐学长这个要不要背,那个重不重要,其实到后面自己的方向就会越来越明晰。
还有课本后面的练习题,建议大家也可以参考,算是重点内容的提炼。
尤其同济马原专业每年的知识大纲,大家一定要去官网下载,楼主都有仔细对比两年的知识点大纲,有哪些变动,哪些增加和删减,来把握出题的方向和重点,这点也真的异常重要!然后对于书本的把握就建立在真题+知识点大纲+课后习题上,希望这些建议可以帮助到你们。
要记住背住的内容把握完成后,就正式开始背书了,对于背书这件事情,真的是很辛苦,很花时间,之前看经验贴,各路大神动辄背5遍10遍10多遍,我可能开始得太晚,背得也很精细,真的背不了这么多,到考研前夕也就完整背诵了4遍,个中辛苦,真的只有自己经历了才知道。
每天从早开始,早上8-11点马原,11-12点政治,下午2-6点思修,晚上英语,一直一直这么坚持下来,背了忘忘了背,坐在图书馆走廊上背到口干舌燥甚至背到想吐,没办法还是得坚持。要记住,既然背诵了就能得分的事情,你凭什么不做?

就这样到初试,上考场前还是孜孜不倦地背,后面发现自己整理到的重点,预测到可能会考的,真的出现很多。这一切功夫也算没有白做了。
复试也需要下功夫,但有更多的不可控因素,是对一个人各种素质的综合考验,楼主欣慰的是复试逆袭了13个名次,最后成功上岸。

几个重要的tips:
1. 制定适合自己的计划,按部就班地走,但不要死板,有需要随时调整;
2. 辅导书不在于多,而在于精。不要做浪费时间的无用功,重在高效;
3. 拥有自控力的同时,也不要把自己逼得太紧,可以适当放松,没有必要负罪感满满,而是更有动力上路;
4. 不要只顾埋头做题,有时候总结比做题更重要,把错题弄懂、记住,你就成功了一大半;
5. 背了很多遍还是记不住,这都太正常了,要相信你背过的东西都留在了你脑海里,一上考场就会写得停不下来的,要相信自己;
6. 真题太重要,太重要,太重要。

最后
这次就写到这里,希望学弟学妹们看了能有所收获,有所启发。
还有需要的话可以联系企鹅,叁贰柒零一一六零叁,提供真题和辅导,尤其是和我一样跨考的小伙伴,相信研路上你们会很需要前辈的经验和建议。
楼主是一个人考研的,没有研友,还有很多细节,很多心路历程,没有一一写出来,但是正在经历的你们,一定也会感受到很多很多。
现在回头看来,考研的确是一件“小事”,但是对于当下的我们,却是一件搞不定天就会塌下来的大事,我都懂。
但是也真诚的希望你们,成功上岸,回头来和我一样,感叹,考研真的只是一件小事。

新手上路

K币
18 元
沙发
可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
板凳
能加个好友问你一些问题吗

秒速飞艇网站来自iPhone客户端