考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十三届] 二战人大终上岸,努力就是特别特别特别特别的有用

新手上路

K币
35 元
楼主
我想以在考研期间一直激励我的一段文字开头—“努力就是会特别特别特别特别特别的有用。但前提是你必须承认自己是个平平凡凡毫无特色的普通人,把自己放在最底部,别妄想一鸣惊人,然后开始非常非常非常非常非常非常非常的努力。”
        在看到拟录取名单出来的那一刻,我明白备战考研的这两年也终于画上了句号。曾经一次次的设想如果考上我会多激动,朋友圈怎么发,家人怎么通知,但真正到来的那一刻,反而一切都淡然了,因为这个结果过程早就注定了。曾经看到过一句话,“考研这件事,一旦开始,就不会轻易结束。因为人一旦拥有了梦想,就不甘心于趴在地上。”回首过去的两年时光,对于考研,我更多的是感谢,感谢他对我的历练,让我从一个做事情三分钟热度,不懂得坚持,思想的巨人行动的矮子转变成一个沉稳,按部就班,一步一步朝着自己方向努力的人,也让我更加深刻明白了坚持就是胜利。
        如今,终于有机会,有资格去写点东西回顾自己的这两年,算是给自己的交代,亦是对准备考研的小伙伴们的警醒。
        先简单介绍一下自己,我本科就读于山东某财经类大学,双非,专业是经济学。我是跨考管理学,今年考研总分381分,现在是中国人民大学公共组织与人力资源专业拟录取状态中。考试科目包括,政治,英语一,620学科基础和841公共管理与公共政策。
    下面开启我的考研血泪史……

考研第一年—脑子进的水

本科双非的我,因一直抱有名校情结,在没有对自己深刻认知的情况下,选择报考中国人民大学的经济学专业,无奈的是,复习半年后被高数,专业课折磨的面目全非,于是最后毅然决然选择不考数学的公共管理学。而这一改变也使我的心态发生180度转变,盲目自信的觉得无非就是背背,而这种心态也让我白白浪费了一年的时光。前期复习英语记记单词,专业课复习学习一天休息一周,11月之后就萌生了二战的心思,一味的给自己退路,政治肖四没背,专业课没背完一遍就上了考场,结果可想而知。
    (血泪史:1.考研择校很关键,选专业也很关键,不要因为赌气,证明自己而盲目的选择学校。在择校时,一定要对自己有一个明确的认知。2.特别注意,千万不要迷之自信!!!尤其针对第一年考研的小伙伴。只有把自己放到很低的位置,沉下心来,才能赢得考研。3.不要给自己找后路,一旦开始就咬牙坚持,放弃的话你会后悔的。4.考研只是一种选择,不要把它看得那么重,考研失利并不能说明什么,毕竟人生有无数的选择,它只是其中之一而已。)

考研第二年—相信坚持的力量

在同学们都秀通知书的时候,我又默默的拿起课本复习了。由于面临毕业,我就和朋友一起租了学校外面的房子,复习备考。在看了几十条经验贴后,我二战之路也随即拉开了序幕。

一 复习资料汇总
【英语】app     扇贝单词  百词斩
              公众号: 何凯文 (每日一句)
              辅导书: 绿皮书、恋恋有词、黄皮书、长难句解析、王江涛作文
               网课 : 朱伟恋恋有词,凯旋门何凯文阅读课程,唐迟翻译

【专业课】   《管理学基础》 方振邦
                      《公共管理导论》谢明
                      《公共管理概论》谢明
                      《公共管理学》张成福
                      《西方经济学》高鸿业
                      《圣才笔记》

【政治】    公众号:徐涛
                     网课:马原-阮晔  毛概/史纲/思修-徐涛
                     辅导书:精讲精练+1000题+十年真题+肖四+肖八+疾风劲草+徐涛小黄书

二、日常复习时间
6.30       起床 吃早饭
7:20—8:000 背诵单词
8:00—10:30 管理学
10:50—11:30经济学
11:30—12:00吃午饭
12:30—13:30午休
14:00—17:30英语
18:30—20:00 公共管理学
20:30—22:00 经济学
22:00—22:30 定第二天的计划
        我一天有效的学习时间几乎都在10小时以上,每周周六上午我会选择休息一上午—睡懒觉—其他时间几乎都泡在自习室里。但特别注意,学习时长并不代表分数,最关键的是效率。

三、复习历程解剖
》〉》 2月 择校纠结期+取经期
        第一年成绩着实泼了我一头冷水,觉得考研真不是随便考考就成功的,尤其是对于我这种四年的学渣而言。在长达一个月的择校纠结中,我最终还是选择了继续考中国人民大学。
        定好学校,我就开始在网上看考研的经验贴,也通过同学认识了几个直系学长学姐。现在想想真的特别感谢他们,谢谢他们不厌其烦的帮我解决问题,让我少走了很多弯路。

》〉》3月到6月底 专业课+英语

【专业课】
   3月到4月中旬  通读课本
        最开始看书的我也是摸不到头脑,总觉得看了一遍脑子里就没印象了,不断的处于自我怀疑中。针对这一问题我的解决方法是——看书的时候不要给自己太多的负担,看第一遍的作用就是去了解这本书,不用刻意去记住什么。看完第一遍再看第二遍,第三遍...第n 遍,在一遍一遍中了解书本的知识体系,理解课本里说的每句话。最后需要达到的目标就是,通过这一个月的时间,把课本脉络在脑子里有一个印象,课本边角知识也全部通读。
  4月中旬到6月   做笔记
        在结合学长学姐推荐的复习笔记和自己的情况下,我总结了自己的背诵笔记。特别是,《管理学》我自己画了一套知识脉络图,张贴在自己卧室中,每天睡觉起床都复习一遍。
      《西方经济学》这一阶段主要是跟圣才网课,五星推荐圣才笔记。

【英语】
3月到12月  单词
       扇贝单词app+恋恋有词网课 每天打卡背单词
4月到5月  长难句
      何凯文长难句断句+每日一句(贯穿整个考研阶段)
5月到6月
      参加凯旋门课程,跟基础课
6月之前
      完成1998到2008年的十年真题的阅读部分 (做题+分析+翻译)

》〉》7月到9月
【专业课】
        从暑假开始,我的专业课背诵就开始了。制定的计划是一天一章,在两个月之内过完四本书。(每天八个小时的专业课时间,背诵6小时,2个小时经济学做题)

【英语】
       7月到8月中旬 主要完成2009到2015年的阅读真题(做题+分析+翻译)
!!! 真题是重复利用的,得一遍遍的做,推荐单册装订的。

【政治】
        看精讲精练。做法是:看一章做一章的1000题,课本看不懂或者看不下去的章节就看相应的网课。(也有同学是直接看网课。但我第一年看网课感觉效果不好,于是今年改变了方式,另外这种方式也可以增强我看书的专注力)!!!1000题重复刷,得政治客观题者得考研。

》〉》10月
【专业课】
        由于我需要背诵四门专业课,所以一旦中间有间隔,就会遗忘。我的方法是保证一天内四门专业课都复习到,上午620   晚上 841 ,循环滚轮复习

【英语】
       10月15号前—唐迟翻译课程学习+练习(把真题内的所有翻译句子整理出来,按照唐迟老师步骤进行翻译)
       10月15号后—完形填空专项练习(我的经验是,前期阅读理解精读,培养自己的语感,你会发现最后的完形填空在语感的帮助下会做的很顺利,我到后期几乎一篇最多错4个。不过也有很多经验说是直接放弃完形,但我的宗旨是不放弃可以拿到的每一分。)
                            —作文每三天背诵一篇范文,先输入,等十一月输出。

【政治】
        狂刷1000题的阶段,我的方法就是一遍遍的刷1000题 (直最后考研,我大约刷了5.6遍左右)
        做历年真题 (将知识点记录到笔记本上,以备今后复习)

》〉》11月
【专业课】
        11月初到中旬 —滚轮背诵/分类型背诵/按题目背诵/整理名词解释
       11月中旬到考试—每周日模拟考试 (时间安排,字数安排)

【英语】
        11月初到10号 —新题型专项练习(推荐一个女老师的课程,但具体姓名我忘记了,一个很雷厉风行的老师。)
        10号到30号  — 模拟考试 整套练习16、17、18年   
                              —作文输出阶段。根据题目自己先进行写作,之后根据范文进行修改,积累句子词汇进行背诵。

【政治】
        做肖八 背诵肖八主观题 (政治背诵主要以肖四为主,两本书主观题会有重复的部分,肖八为辅进行背诵。今年政治有一道主观题就是肖八上的。)

》〉》 12月 冲刺回顾期
【专业课】
        查缺补漏 针对背诵 (表格类 比较类 )
        做题思路总结,答题字数安排,答题模式,答题速度都要做到心中有数。而这一切都是从日常模拟中一次次总结出来的。
    !!一般而言,就我们文科类答题,题目字数和分值是直接挂钩的,名词解释,简答和论述也有不同的字数要求。所以在答题时,一定做到心中有数。

【英语】
       背作文 复习错题 整理做题思路

【政治】
       背诵肖四 以及平时刷1000题和真题总结的易错点。

花一晚上的时间写了这个帖子,感觉好像又重新经历了这一年,看着虽然几千字,但真正做起来,一天一天的泡在自习室中才知道其中艰辛。我始终坚信,在非常努力的前提下,过程走好了,结果肯定不会差。在这个过程中,你可能碰到各种情况,但请你一定要坚持,开始很容易,但坚持一定很酷。
        最后分享一段我特别喜欢的文字:“喜欢就去做嘛!不会就去学嘛!学不会就继续学。一天学不会就两天,两天不行就三天,以天来算不行就论月。一个月不行就两个月,两个月不行就按年,一年,两年,三年。这么长久的时间去做一件事,哪怕是傻子都能够熟能生巧生出些技术性了。这么想想看其实你想做什么,想成为什么样的人都是完!全!可!以!的!阿!”
        希望看到我帖子的研友们都能金榜题名,考研成功!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3966 元
沙发
谢谢分享

中级战友

K币
1745 元
板凳
恭喜你,坚持了有好结果~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
地板
每次看到二战告捷的帖子心里都很开心,很为你们开心,也很受鼓舞。
想知道前辈在一战的时候是全身心投入学习吗?有没有加部门啊?有没有做其他学生工作呢?有没有创业?就是有没有分心去做别的事情呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
我自己在择校问题上也有很大矛盾,很纠结,看到很多帖子够,对自己当初的选择充满了怀疑

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
木皿99 发表于 2019-5-30 08:41
每次看到二战告捷的帖子心里都很开心,很为你们开心,也很受鼓舞。
想知道前辈在一战的时候是全身心投入学 ...

我一战的时候除了学习没忙其他的事情 。这也得看自身情况,我是属于那种干一件事情就得全身心投入的人。不过一般而言,考研是需要你安静专注的学习一段时间的。希望我的回复对你有帮助

来自iPhone客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
35 元
木皿99 发表于 2019-5-30 08:43
我自己在择校问题上也有很大矛盾,很纠结,看到很多帖子够,对自己当初的选择充满了怀疑 ...

你是准备二战吗?如果准备再来一年的话,首先清楚的分析自己去年的问题、学习状况。其次分析学校、专业、报录比啥的。考虑清楚再决定,有时候选择比行动重要。我当时也是犹豫,但最后对比几个学校的专业课,发现人大的题更适合自己。希望对你有帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
赖叶雯雯 发表于 2019-5-30 08:25
恭喜你,坚持了有好结果~

谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-5-30 07:56
谢谢分享

不用客气,希望对你们有所帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
我们可能是校友呀,我也是山东某财经大学的,我最近在纠结报考什么专业,学姐这个专业怎么样