考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[经验心得 ] 94大龄女青年考研路

新手上路

K币
52 元
楼主
        94年大龄女青年一枚,在我这个年纪才考上研真的是历经辛酸磨难。这些年走的弯路,很大一部分原因归结于自己的性格,懦弱迷糊,没有对未来清晰的目标。
         2016年从一所师范院校的音乐学院毕业,正应了那句话“尚未佩妥剑,出门已是江湖”。稀里糊涂进了一所私立学校教音乐,大量的课时,毫无意义的度日。
       于是在2016年9月底,我决定考研,我想离开那个地方。三个月的备考,每天下班累成狗,随便对付吃点晚饭,就开始看书,11点左右睡觉。但是时间毕竟太短,准备的不充分,再加上我大学学的基础不扎实。乐理知识一团糟,考试成绩出来,比那年的分数线低了十几分。我把失败归结于,工作太累,导致我看书时间太少。于是,在2017年6月辞职,私立学校扣着我的离职证明,百般为难我,我还是毅然决然地离开了。(这里也提醒一下初出茅庐的大学生,很容易被这种私人企业欺负,一定要态度坚决,只要提前一个月打辞职报告,就是合法的)
         离开了那个学校,我就回了老家。在家看书备考,同时做着琴行的兼职。到了大概10月底,看到了杭州的一个考研培训机构,专门培训音乐专业课。于是报了培训班,又去了杭州租房子,在那里唯一的收获就是认识很多一起考研的小伙伴,相互鼓励打气的学习氛围很好。至于要不要报培训班,个人觉得如果你自制力好,可以省下这个钱,如果自制力差,报培训班至少可以起到监督的作用,毕竟花了那么多钱的。2017年底的考研试卷很难,但毕竟二战了,我超过了A区国家线正好10分,算是还可以的分数。于是,我飘了。大概以为自己肯定能进第一志愿的学校,所以没有填报任何调剂学校,这也为后来的悲剧埋下了祸根。所报专业复试考的科目多,也许我复试准备的也不够充分,总之,最后这个专业就招了一个本校大四的学生。我,在复试这一关被刷了。而这所学校复试时间出奇地晚,当时知道被刷的结果已经是2018年四月中旬,其他学校早就复试结束,我没有任何机会了。宣告了我二战失败,真的是心凉透了,但是生活还是要继续。当年5月,回家乡考了县里的初中音乐教师编制,只招一个初中音乐老师,虽然没有好好复习备考编制,但竟出乎意料地觉得试卷容易,初试比第二名高了20分。我明白,这是两年备战考研积累在脑海的知识派上了用场。              

2018年9月,被分配到一所乡镇的初中,虽然有了稳定的工作,然而心里那团考研的火苗,还是没有熄灭。是的,不甘心!于是,我又开始了边工作边备战考研。很感谢爸妈一直支持我,他们希望我多读书,希望我能走出去,有更广阔的天地。才让我有勇气准备放弃编制内清闲稳定的生活。考研分数出来,也许是试卷比较简单,也许是三战的原因,我考了395分,比国家线高了55分。这一次吸取二战的教训,早早地做了调剂准备,查找想调剂学校的复试要求,并且打电话到各个学校研招办咨询报录比等等。调剂系统开的时候,时间很紧张。最早接到一所调剂学校的通知,让我去复试,我连夜赶到外地的那所学校,到附近宾馆住的时候已经12点。调剂学校复试的那两天,也很煎熬,压力大又人生地不熟的。复试结果很快出来,考完回杭州的第二天就接到调剂学校的信息,说我通过了复试,要求我在4小时内登录研招网点击确认接受录取。确认以后,我将不能参加其他学校的复试了。当时也是很纠结,因为我的初心是想留在杭州本地的,跟家人商量了很久,还是决定点确认。因为,我不敢冒险了,如果拒绝这个学校,而我之后也没完全的把握考上其他学校。所以,各位学弟学妹,一定要根据实际情况好好考虑。
         至此,考研历程基本算是结束,现在的我还在乡镇初中任教,准备6月份辞去编制去读研。我想考研带给我更多的是精神上的磨砺,在这些坎坷中我的心变得更坚韧,不害怕失败,敢面对未知的事物,渐渐地对未来也有了清晰的目标。人生的棋盘没有定局,但求落子无悔。

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
沙发
请问在编教师考研,辞职的时候教育局卡档案怎么办?

新手上路

K币
6 元
板凳
非常棒,只要努力向上,什么时候都不晚

中级战友

K币
1406 元
地板
我想找个音乐老师当女朋友[无言以对]

新手上路

K币
8 元
可以认识下嘛,有个事情可以商量下,需要音乐指导

新手上路

K币
52 元
lily213 发表于 2019-5-30 19:20
请问在编教师考研,辞职的时候教育局卡档案怎么办?

我们这签合同的时候,合同上有明文规定,如果考上全日制研究生,教育局必须放人的。

新手上路

K币
52 元
有点小帅的我 发表于 2019-6-2 00:46
我想找个音乐老师当女朋友[无言以对]

可以去师范类音乐院校,女生很多毕业出来都是音乐老师哈

新手上路

K币
52 元
叫我路漫漫 发表于 2019-6-1 16:06