考研论坛

[文史外] 川大哲学类考研

新手上路

K币
68 元
楼主
震惊!你知道么?川大哲学相关专业统一考试!美学、哲学、宗教学统统考哲学通论和中西哲学史。
   不知道是什么原因,在今年的6/7月份不断传出川大考研参考书变化的消息。川大今年美学的考研变化十分大,可谓是巨变。这一次巨变使得很多的人在考研的路上却步了,但是以一个考上的人来看,这对很多想报考川大哲学这一块的学生来说,既是机遇也是挑战。下面我就以个人观点分析一下何谓机遇何谓挑战。
一、机遇
   对于大多数考美学的学生来说,考试的参考书变少了,如果没有变化的话,美学的专业书籍是远远多于中国哲学史的,这次改变也不会变的特别难,因为要考虑到其他的专业,川大此前是没有考过中西哲学史综合的,只是分开考过中西哲学史,所以个人来看,老师们应该是不会以招中国哲学的要求来出题。相当于初试不考中西美学史的知识了,何不快哉?那么有人会说,复试呢?复试中对中西美学史的考察更不会那么严格,就算是严格,也相当于多了几个月的时间复习中西美学史,就如我之前的帖子所说,复试中面试那一关才是特别重要的,但还是建立在你的基础知识之上的。
     统一考试还有另外一个机遇,如果你是未来几年打算考研的,尤其是想报考川大哲学类的和美学一样也是机遇,因为我们一直在关注真题,就总体程度而言初试的难度是下降了的,当然这样建立在你对中西哲学史的总体把握。

二、挑战
挑战在何处?中西哲学史这门考察中有些题目还是相对较难的,因为这要求你要对中西哲学史不仅是小的方面,如某一哲学家的哲学话语,而且还要从大的方面把握,如今年考察的联系奥古斯丁的自我意识,笛卡尔的我思与康德的先验自我。这就要求你对中世纪哲学和近代哲学的大框架熟悉。想要做好这些肯定要花一定的功夫!

三、任务
有人会说如果准备考研的话需要做些什么准备?我就总结为一下几点:
1.各知名院校的真题,尤其是真题才是最重要的,不要迷信所谓的高价笔记,适合你的才是最好的,吃透每一个知识点,记住没有所谓的重点,如果有就是全部。完整的打造属于你自己心中的哲学史知识和哲学体系。
2.有人说准备几个月就能上研究生,我不知道如何回应这种说法,那肯定是有这样的人。一方面,自己的专业适合这样的复习法吗?或者自己能成为那样的幸运儿吗?既然读研了就好好打好基础,多读点书和材料。另一方面,只有长久的奋战才能站在更高的角度看待考试,考试就会变得很简单。
3.买好参考书,初期准备官网已经够了。

四、福利
凡是看到这一分享,就地分享近五年的真题。但是只有哲学通论和中西哲学史。和叶秀山版本的哲学史PDF作为参考和各种参考资料。美学有以前的初试,其他专业就没了,因为我只是美学专业的。

最后祝大家未来考研愉快。

新手上路

K币
68 元
来自 10楼

1.7
哲学通论:
1.上帝在某些宗教信仰中很重要,请你描述信仰中的上帝
2.好生活是道德哲学关注的主题,历史上有不同哲学家进行描述,亲你选择其中几位有影响力的哲学家进行论述
3.一阵风经过一片无人的树林,是否会产生声音。请你论述“声音”和“客观实在”之间的关系
4.关于笛卡尔的知识的确定性问题,他的方法是否建立在牢固的基础上(往年试题)
5.文化程度是否是自我的有机组成部分,民族是否是自我的本质部分,请你判断并论述。(同19年真题)

中西哲学史:
1.简述孔子的正名思想
2.简述二程对天理的论述
3.简述《老子》的道论思想
4.简述柏拉图和亚里士多德的实体学说(本体论)并说出其重要区别
5.简述教父哲学与中世纪哲学“理性与信仰”之间的张力在哲学上有哪些表现
6.从自我意识(奥古斯丁)、“我思”到先验主体(康德)出发,试说明近代哲学认识论转向的思路和过程。

今年两科题目都相对简单,后几年的考试不可按照此难度要求自己,多参照几所热门哲学考研院校的真题,切记切记!

新手上路

K币
8 元
沙发
学长好,我看到这一分享了[嘿嘿

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
板凳
好突然啊 感谢分享消息

新手上路

K币
14 元
地板
科哲也是这样吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
哲学类都是,今年才变的,大家好好复习加油!

新手上路

K币
68 元

是的,记得持续关注。但是基础中西哲学史打好就行

新手上路

K币
68 元
悟净ZP 发表于 2020-1-1 09:52
学长好,我看到这一分享了[嘿嘿

好好复习,中西哲学史准备好

新手上路

K币
8 元
好的,但是我要先过期末

新手上路

K币
68 元
七号过后,我会每天在这帖子这里分享哲学的课程,笔记。只需关注