考研论坛

[资料] 三跨 北电专一136分

新手上路

K币
42 元
楼主
作为一个三跨的小白,回头看看才发现一战的时候走了好多的弯路啊!
分享这个帖子为了让以后的同学们少走弯路。

一路上迷茫、焦虑、自我否定是日常,如果你也有消极得情绪,也不必太在意,这是正常的,因为我们在做一件努力了也不一定有回报的事,就好像爱着一个也许永远不会为你驻足的人。可是一切都是值得的,只要是自己选择的,就不必后悔和担忧,但行好事,莫问前程。

1.书
前年官网有推荐书籍:
《电影史:理论与实践》
《认识电影》
《艺术概论》
《什么是艺术》
《中国文化读本》

我乖乖把这五本全买回家,还根据各种贴吧,知乎的经验贴,买了《中国电影史》《外国电影史》、《艺术的故事》、《电影概念词典》、《艺术学概论》等……

最后的结果是!三分之二都没有读完!

求多求全是下策!
求多求全是下策!
求多求全是下策!

不仅整日沉浸在还有好多书没看完,好焦虑的压力中,而且看过的书内容太杂,根本记不住,压力更大,更加焦虑。
一战的时候,关于专一的复习有大半年都浪费了,好在后来找到了正道。

正确打开方式是,主攻赵斌版《艺术概论》,配合《什么是艺术》,中国古典文学类的书籍。

换言之,专一考的就是艺术概论、关于艺术的哲学、中国古典艺术

中国传统文化这个部分在之前几年占比不大,2020年考试却占了大分。所以专一也要结合当下热点,去年出现现象级的国产电影,习大大强调文化自信,传统文化的重视是大势所趋。

把这三部分内容搞清楚,130分就离你不远了。

2. 书怎么学

•赵斌《艺术概论》

这本书像一本目录,里面写满了看不懂的专业名词术语,存在主义、符号学、悬置、现象学……
里面囊括了艺术史,艺术概论,哲学的方方面面,没有这方面基础的同学,就算把这本书全背下来,也不知道它在说啥。

彭吉象的《艺术学概论》可以作为开路读本,正式看《艺术概论》的时候,碰到不认识的词一定要一个一个网上查,网上的解释有的众说纷纭,要自己琢磨,然后化成自己容易理解的词句,写到本子或者卡片上。
我是写到卡片上,一个词一个卡片,正面写名词,背面写解释,后期自己抽卡片自己检验,写了有400多张卡片吧。

艺术史的部分要自己做一个年代表,结合《艺术概论》,把每个时期的特征,时间,重要事件等记录下来。

推荐的思维导图app是mindnode,也有同学觉得不是很好用,大家可以自己选择自己顺手的,知乎上有关于几款思维导图软件的介绍。

书本看了很多遍,每页都写有笔记。
把每个段落主要提及的时代,人物,或者作品,意义,标记在段落旁边,方便后期的复习。
以及,边看边写一本自己的艺术概论,即把每章每节的重点内容抄写到本子上。

注意⚠️不是照抄,照抄没有意义,咱们不是闲得慌。赵斌这个书,没什么明确的条理,也有点啰嗦,含糊,而后期背诵的时候需要知识点明确,调理清晰的资料,所以前期就要自己边看,边吸收理解,再化成通俗易懂的语言。

(这个输入到输出的过程,对考试是大大的有利的。)
这样的我写了一本本子。11月冲刺的时候就拿这个背就可以了。

其实艺术史是很有趣的,看书觉得枯燥了,可以配合纪录片,讲座看一下,网上的很多资源都可以利用起来。
推荐的纪录片《世界名画34幅》、《艺术的力量》、《电影史话》、《bt者意识形态指南》等。
把这些当成兴趣去学习,就不会那么痛苦了,一年下来,能了解艺术,看到艺术家精彩的人生,在哲学里看到自己的局限,思考着向死而生,才是真正不虚此行啊。

•《什么是艺术》

如果说艺术概论有点难懂,这本书就是天书了,没有过多的专业名词,每一个字都认识,可就是不知道他在说什么!!

其实只要搞懂重要几个哲学家,哲学流派的思想就可以了,不一定非要看这本书,它艰涩难懂,翻译不好,非常耗费时间。

一定要掌握的,比如:克莱夫贝尔-有意味的形式、苏珊朗格-情感的符号、法兰克福学派的主张-文化工业,工具理性、阿多诺-自律性,他规性等……

就是在《艺术概论》和《什么是艺术》中同时、反复提到的人物,主张,利用网络去查清楚。

(一些比较久远的哲学家,如亚里士多德,苏格拉底的思想,也应该掌握,虽然近年很少直接考,但是这些知识点用在论述里是很有优势,很能拿分的。)

艺术方面是小白最好还是要报一些课,结合视频,讲解,会事半功倍,考研期间最珍贵的就是时间了。我就是用了太多时间在专一上,专二疏忽了,发挥不佳。

• 中国古典艺术

《中国文化读本》要好好看看,2020考了《步撵图》、《离骚》、元杂剧等,是真的要考生对传统文化有所了解才行,光一个《步撵图》不知难倒多少人了。
还可以自行搭配一些书籍看,如《美学散步》等。
中国传统文化这方面要重视,不会说考了一次就不考了。据说电影美术专业考的都是红楼梦的一个场景的绘画。

3.容易忽视
专一一共三种题型,名词解释7分一道,简答15一道,论述35一道。
2020年考题如下图。

5个名词解释加起来才1道论述的分值,所以输出是多!么!重!要!
复习期间除了看,背,还要坚持不懈的写,考。
碰上不会的论述要怎么拿分,也是一门技巧,到了考场上再去懵逼就来不及了,到时候别人都埋头刷刷写,你一旦茫然四顾,时间就嗖的溜走了。
专一的最低要求是一定要写完!
每道题都要写足应该有的字数,比如名词解释150字左右足够,简答要求600到800字,论述应该是1000字上下。

我可以免费分享一些资料,有兴趣的小伙伴可以加我百度云:月亮嗲嗲是我。

还有一个北电考研群,大家有互相分享资料,消息,想进的也可以私我,我会让群主拉你的。

最后,我和一个139分的学长会一起出一个课程。
有基础速成和全程两种班(宅在家的同学不来学习一波?)

有兴趣可以私我,全程包括
1北电复习信息与战术
2中外艺术史、艺术理论知识
3主要哲学家及其哲学理论等必备知识
4模拟考试及讲解
5救命必杀技(实在不会的题可用绝技自保)
6名词解释笔记(直接背诵就可以)

b站可搜:北电考研心得

人生匆匆,无暇碌碌。加油吧。

来自iPhone客户端

使用道具 举报秒速飞艇网站

新手上路

K币
24 元
沙发
初时成绩已经出来了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币